On se demande souvent si le café est dangereux pour la santé. En réalité, avant de dire tout et n’importe quoi sur les aspects nutritionnels du petit grain torréfié, il faut étudier les différentes propriétés et apports nutritionnels qu’il apporte. Zoom sur ce qu’apportent les propriétés du café sur l’organisme.
Quels sont les apports nutritionnels du café sur l’organisme ?
En prenant une dose de 150 millilitres de café, on peut dégager un grand nombre d’apports nutritionnels.
- Pour commencer, le café se compose d’antioxydants pour une part supérieure à celle du thé (environ 200 à 550 mg environ). Ils sont nombreux car il existe environ 300 variétés différentes ;
- En fonction de la nature du café (en particulier s’il s’agit d’Arabica ou de Robusta qui est plus chargé), la caféine représente entre 50 et 250 milligrammes. Il faut savoir que le café filtre est plus caféiné qu’un expresso, qui est lui-même encore plus qu’un café soluble par exemple.
Si l’on excepte le décaféiné, et à raison d’un maximum de deux à trois tasses maximum par jour (voir notre article sur « Combien de cafés par jours ?« ), le café a des vertus que nous vous listons ici après.
Les nombreux intérêts du café pour la santé
A partir des aspects nutritionnels évoqués plus haut, il existe plusieurs études tendant à montrer certains bénéfices à la consommation du café. Les voici sous forme de liste :
- Le café est très riche en antioxydants comme le polyphénol, en acide chlorogénique et en acide caféique ;
- Le café aide à digérer et c’est l’une des raisons pour laquelle on aime le consommer après un bon repas ;
- Pour les professionnels de santé, il participe à la réduction du cancer du colon, de l’estomac et du sein (toujours s’il est consommé de manière modérée) ;
- Il a la propriété de prévenir les calculs biliaires ;
- Il aurait la faculté de participer à la prévention de la maladie de Parkinson ;
- Il a l’avantage de renforcer l’efficacité de l’ibuprofène afin de soulager les maux de tête ;
- Si sa consommation est de trois à cinq tasses par jour, le café pourrait prévenir le diabète de type 2. Cependant, sur de telles doses, il provoque une amplification du stress ;
- Le café est un anti-carie pourvu qu’il soit sans sucre ;
- Pris en fin de repas ou entre deux, il améliore la reprise de l’information par le cerveau. On comprend son intérêt lorsque l’on est au bureau d’en consommer un peu ;
- Le café favoriserait la respiration de notre organisme ;
- Enfin, le café prévient potentiellement la congestion cérébrale chez les femmes.
Les aspects négatifs de la consommation de café sur l’organisme
Pas de risques majeurs à la consommation de café (sauf contre-indication) dès lors que cela se fait de manière modérée. On évitera toutefois si l’on est une femme enceinte. Voici la liste assez exhaustive des point négatifs que l’on peut soulever :
- Évidemment, trop de café énerve et empêche de dormir. Cela peut même parfois provoquer des crises d’angoisse pour les personnes trop sensibles à la caféine ;
- Point en lien avec le précédent, le café décaféiné possède encore un peu de caféine de manière suffisante à énerver les personnes sensibles ;
- Le calcium accélérerait la fuite de calcium, ce qui est mauvais pour les os ;
- Le café bouilli augmente le taux de cholestérol et celui du mauvais cholestérol (C’est le cas des préparations de type norvégiennes avec un café moulu grossièrement infusé dans l’eau pendant dix minutes) ;
- EN cas de surconsommation habituelle de café, il faut pouvoir décrocher de manière progressive car il provoque dans ce cas, pour un arrêt brutal, des sensations de mal-être importants.
X.D.