- Qu’est-ce que le café ?
- Quels sont les avantages nutritionnels du café ?
- Quels sont les 5 principaux avantages du café pour la santé ?
- Peut vous aider à vivre plus longtemps
- Peut augmenter l’énergie et les performances
- Peut stimuler le métabolisme
- Peut soutenir la fonction cérébrale
- Peut contribuer à l’équilibre de la glycémie
- Le café est-il sans danger pour tout le monde ?
- Ou commander son café ?
Qu’est-ce que le café ?
Le café est une boisson infusée préparée à partir de grains de café torréfiés qui proviennent des baies de la plante coffea. Il existe deux espèces principales de grains de café, l’arabica et le robusta, et selon l’endroit où ils sont cultivés, le pays et l’altitude déterminent la saveur du café.
Quels sont les avantages nutritionnels du café ?
Une portion de 100ml de café, avec du lait, contient :
7Kcal/31KJ
0,5 g de protéines
0,4 g de lipides
0,5 g de glucides
Le café est riche en polyphénols, des composés végétaux qui peuvent avoir un effet antioxydant protecteur. Le café frais biologique (en grains ou moulu) est le meilleur car il a une teneur plus élevée en antioxydants. Les mélanges à torréfaction légère ou moyenne sont préférables aux mélanges à torréfaction foncée.
Quels sont les 5 principaux avantages du café pour la santé ?
Peut vous aider à vivre plus longtemps
Une étude publiée dans une revue spécialisée de médecine suggère que la consommation de trois tasses de café par jour pourrait allonger la durée de vie en réduisant le risque de décès lié à plusieurs pathologies, dont les maladies cardiaques. Cependant, le mécanisme et l’effet de l’influence du café sur le vieillissement ne sont pas encore totalement compris et d’autres études sont nécessaires.
Peut augmenter l’énergie et les performances
Le café en grain peut aider certaines personnes à maintenir leur vigilance et leur niveau d’énergie grâce à sa teneur en caféine. Lorsque le café est consommé, il est absorbé par la circulation sanguine et se rend au cerveau où il « active » certains neurones, ce qui peut améliorer la mémoire, l’humeur, l’énergie et les fonctions cognitives, à condition de le consommer avec modération. D’autres rapports suggèrent que boire du café avant un exercice peut réduire le taux d’effort et potentiellement améliorer les performances athlétiques.
Peut stimuler le métabolisme
Les résultats de la recherche suggèrent que la caféine améliore la gestion du poids en stimulant le taux métabolique et en brûlant les graisses. Les chercheurs ont donc émis l’hypothèse que la caféine pourrait être prometteuse dans le traitement de l’obésité, bien que des recherches supplémentaires soient nécessaires.
Peut soutenir la fonction cérébrale
De nombreuses études ont examiné le lien entre la consommation de café et la protection contre les maladies neurodégénératives telles que la démence et la maladie d’Alzheimer, notamment des articles publiés en 2010, 2011 et 2015. Les résultats obtenus à ce jour ne sont pas cohérents et des études de plus grande envergure avec des périodes de suivi plus longues sont nécessaires.
Peut contribuer à l’équilibre de la glycémie
Certaines données suggèrent que le café, à des doses modérées, peut réduire le risque de développer un diabète de type 2, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires. Par conséquent, la question de savoir si le café convient aux personnes atteintes de diabète de type 2 fait encore l’objet d’un débat.
Le café est-il sans danger pour tout le monde ?
La caféine est un stimulant et chacun y réagit différemment. La consommation de grandes quantités, par exemple plus de six tasses, peut provoquer de l’agitation et de l’anxiété chez certaines personnes. Les personnes sensibles à la caféine ou qui consomment beaucoup de boissons caféinées peuvent souffrir de vertiges, de tremblements et d’une incapacité à bien dormir.
Les personnes qui boivent beaucoup de café chaque jour peuvent avoir besoin d’en boire davantage pour obtenir le même effet et peuvent ressentir des symptômes de sevrage si elles arrêtent soudainement. Les facteurs qui influencent l’assimilation de la caféine sont les gènes, l’âge, le sexe, le surpoids, le tabagisme et les maladies du foie. D’autres facteurs sont à prendre en considération :
La caféine agit comme un diurétique, ce qui peut amener le corps à produire de l’urine plus rapidement.
Le café possède donc de multiples effets positifs sur la santé de chacun. Les français sont nombreux à consommer du café de manière régulière.
Ou commander son café ?
Vous pourrez commander votre café en grain en faisant appel à un torréfacteur professionnel. La boutique de café propose différents crus de cafés provenant des meilleurs pays producteurs au monde. Du café moulu ou encore du café en grain avec différentes variétés de crus à déguster tout au long de la journée. Vous aimez plutôt le café en dosettes ? Il existe également différentes variétés de café en dosettes que vous pourrez utiliser avec votre machine de marque Nespresso. Optez pour un café de qualité que vous pourrez déguster avec vos proches ou vos amis en toute liberté.
C.S.